南部鉄器のごはん釜
2008年 03月 23日
今日届いたので、早速焚いてみました。ちょっと水が少なかったみたいで固くなってしまったのですが、そのわりにはご飯がふっくらしているような・・・・。水加減が上手くいけば、もっとおいしくなるかと。いや、ちゃんと目印通りに水は入れたんですけどね~。
せっかくなので、炊き方を書いておきましょうか。
1.ガスコンロやIHヒーターなどに釜を直接かけて中火で加熱
2.沸騰したら弱火にし、蓋をずらして箸を挿して隙間をつくる
3.水が引いたら火を止めて蓋をして、10分ほど蒸らす
焚くのは簡単なんですが、手入れはちょっと面倒。炊き終わったら早めにご飯を出して、お湯で洗った後に軽く加熱。内側にサラダ油を薄く塗ります。毎回やるのは、ちょっと面倒だなぁ。
by keta_m | 2008-03-23 20:08 | 料理